悔しい 古語

悔しい 英語

⇒くちをし. ヤ行上二段動詞は「悔ゆ」「老(お)ゆ」「報(むく)ゆ」の三語だけ。. 思うようにいかなかったり、辱められたりして、失望したり、腹立たしく思ったりするさま。. 悔しい。. 出典 万葉集 一九六九. こんな残念なときにあなたに会ったものだなあ。. 時代が下るにしたがって、 「自分の行為を悔やむ」意味にも、 「他人の与えた屈辱に耐えがたい」意味 【悔し】 悔しい。 後悔される。 残念だ。 くやしの意味。・形容詞シク活用活用{(しく)・しから/しく・しかり/し/しき・しかる/しけれ/しかれ}悔しい。後悔される。残念だ。出典万葉集 一九六九「わが 残念だ。がっかりする。 [訳] 残念なことに、(この娘が)男子でないのが、幸運でなかったのだ。◇「くちをしう」はウ音便。 不本意だ。はがゆい。不満だ。惜しい。 悔ゆの意味。・自動詞ヤ行上二段活用活用{い/い/ゆ/ゆる/ゆれ/いよ}後悔する。悔やむ。出典徒然草 一八八「くゆれども取り返さるる齢(よはひ)ならねば」[訳] 悔し.

[訳] 後悔しても取り返せる年齢ではないから。. 悔やむ。. 読み方:くやし 悔しいこと、残念に思うこと。「悔しい」の古語、または、「悔しい」の語幹。「悔し涙」「悔し泣き」のような表現で用いられる。 ねたしの意味。・形容詞ク活用活用{(く)・から/く・かり/し/き・かる/けれ/かれ}くやしい。しゃくだ。いまいましい。腹立たしい。憎らしい。 口惜しがるの意味。・他動詞ラ行四段活用活用{ら/り/る/る/れ/れ}残念がる。くやしがる。出典枕草子 清涼殿の丑寅のすみの「わびくちをしがるもをかし」[訳] 参考. [訳] わが家のたちばなの花は散ってしまった。.

出典 徒然草 一八八. 残念だ。. 索引トップ 用語の索引 くやし/悔し 形容詞・シク活用 未然形くやしくくやしから 連用形くやしくくやしかり 終止形くやし 連体形くやしきくやしかる 已然形くやしけれ 命令形 くやしかれ 意味 残念だ、後悔しないではいられない、腹立たしい。 [出典]:車争ひ 源 悔しい/口惜しい(くやしい)とは。 意味や使い方、類語をわかりやすく解説。 [形][文]くや・し[シク]1 物事が思うとおりにならなかったり、はずかしめを受けたりして、あきらめがつかず、腹立たしい気持ちだ。 「悔しい」の意味は 読み方:くやしい 物事が思うとおりにならなかったり、はずかしめを受けたりして、あきらめがつかず、腹立たしい気持ちだのこと。 悔しい/口惜しい の共通する意味.

国語辞書で調べる 悔しい 口惜しい くやし/悔し 形容詞・シク活用 未然形くやしくくやしから 連用形くやしくくやしかり 終止形くやし 連体形くやしきくやしかる 已然形くやしけれ 命令形 くやしかれ 意味 残念だ、後悔しないではいられない、腹立たしい。 [出典]:車争ひ 源 悔しいです。 そこで悔しい思いをした。 英語が理解できなくて悔しい。 私は英語を理解できないことが悔しいです。 私は 悔しい。 私は 自分が英語を理解できないことが悔しいです。 私にとってこんな悔しいことはない。 私は 本当に 悔しい思いをした。 くやし・い 【 悔しい・口惜しい 】 〔形〕[文]くや・し(シク) ①後悔される。 取返しのつかないことで残念である。万葉集15「ぬばたまの夜見し君を明くる朝 あした 逢はずまにして今そ―・しき」 ②相手にはずかしめられたり、自分の無力を思い知らされたりして、腹立たしい。 でも、古語の「悔やし」は、もともとは、 自分の行為を悔やむ意味にしか、使わなかった言葉なんだよ。.

悔ゆ 古語

「くゆれども取り返さるる齢(よはひ)ならねば」. ヤ下二「悔ゆ」と対応する形容詞だからね。. 索引 後悔する。. 「わが宿の花橘(たちばな)は散りにけりくやしき時に逢(あ)へる君かも」. 後悔される。. 英語表現 regrettable.